山のめぐみ

乙部町の農業は、昭和54年に日本農業賞を受賞したゆり根や、疲弊した農業者が再生を期するために取り組んだブロッコリーの契約栽培、幻と言われた黒千石大豆の復活、温泉熱を利用したトマトの施設園芸など、創意工夫をもって営んでいます。
広大とはいえない小さな町の小規模農業ですが、特徴ある取り組みを行っています。

幻の黒千石大豆の復活

日本古来種の極小粒「黒千石大豆」は栽培の難しさから1970年以降途絶えていたものを30年ぶりに復活させました。その栄養価の高さからも近年注目され人気が出てきています。

乙部町は乙部岳の伏流水をはじめ、湧水にも恵まれ、水のめぐみを存分に受けています。
災害時用水として整備されている「生命の泉」には、町内外からおいしい水を求めて多くの人がやってきます。
この水から、ミネラルウォーターやクラフトビールが生み出され、さらに海に流れ出したミネラルは海の大切な栄養源となっています。

生命の泉

平成五年に発生した北海道南西沖地震は、乙部町など檜山地域を大規模な地震が襲いかかりました。
特に奥尻島の津波の被害は甚大なものでした。その時に何より必要になったものは「水」。
その教訓をもとに、乙部町では災害時用水としていつでも豊かな水を得られるように整備されました。

ゆり根

乙部町で丹精込めて栽培され、長い時間を経て収穫されるゆり根は、ホクホクとした触感と、ほのかに口の中に広がる甘みがあり、栄養豊富で天ぷらや茶わん蒸しなどに利用されています。
昭和54年には日本農業賞を受賞し、食用ゆり根の産地として高く評価されています。

ゆり最中
乙部町特産の高級食材『ゆり根』を100%使用したあんを、パリパリの皮で包んだ最中です。
あんは、低温で2年間熟成させたゆり根を使うことで、ゆり根独自の風味を残し、絶妙な甘さに仕上げました。
口に入れた瞬間に、小豆の餡とは違う、ゆり根の上品な香りとまろやかな味わいが広がります。
全国菓子博覧会において1994年(平成6年)に大賞、1998年(平成10年)に栄誉大賞を受賞しました。
販売元:ゆり最中本舗 富貴堂
電話番号:0139-62-2024
販売場所:道の駅ルート229元和台 ほか(通販有)
百合根(ゆりね)のパイ
乙部町で丹精込めて栽培された百合根だけを使用しています。
百合根のこしあんに蜜漬けしたゆり根を混ぜ合わせ、パイ生地に包んで香ばしく焼き上げました。
販売元:ゆり最中本舗 富貴堂
電話番号:0139-62-2024
販売場所:上記販売元のみ販売(通販有)

アスパラ

春のアスパラは、冬の間に蓄えた栄養素が凝縮され甘みがあり、春~夏が収穫時期の露地アスパラは、昼夜の寒暖差が激しい環境下で育つため栄養成分がたっぷり。さらに風味と甘味が強く、シャキシャキ食感が特徴です。

グリーンアスパラガス
露地アスパラは、昼夜の寒暖差が激しく、厳しい環境の中でたっぷりと栄養を蓄えながらゆっくりと育ちます。
そのため風味と甘みが強く栄養も豊富。
食感もシャキシャキで、とても美味しく仕上がっています。

露地栽培アスパラの特徴は太陽の光をたっぷり浴びているので全体的に色が濃く、”穂先”や”はかま”は紫がかった色をしています。
雨にも風にも負けず外で育っていますから、茎には砂や土が当たり、傷ができたり根元の皮が固くなったりすることもあります。
その分、旨味と栄養をたっぷり蓄えて美味しいアスパラになります。
内容量:グリーンアスパラ1kg(露地)
賞味期限:発送日より1週間
製造元:鈴木農園

黒千石大豆

黒千石大豆は1970年代までは北海道で広く育てられていましたが栽培が極めて難しく、流通に十分な量を収穫できなかったため、一度栽培する農家がなくなり消失したと思われていたことと収穫量が少ないことから「幻の大豆」と呼ばれています。黒千石大豆には、他の黒大豆よりも大豆イソフラボンやポリフェノールが豊富に含まれており、脂肪の代謝を促進し内臓脂肪を減らすことや、美容と健康にも良いと言われています。

豆ごはんの素
1袋2合分の小袋が5袋入った黒千石大豆の豆ごはんの素です。
豆ごはんの素を軽く洗って水に浸し、炊飯器の中にお米と一緒に入れて炊くだけで、赤く染まった美味しい豆ごはんが簡単にできます。
オンラインショップはこちら
サクパリッ!そのまま食べてもらいたい黒千石大豆
「黒千石大豆」を煎ってそのまま食べられるようにした煎り豆です。
煎り方を工夫し、より水分を飛ばしサクサクした食感になっているので、お菓子・おつまみ感覚でいただけます
オンラインショップはこちら
黒千石大豆 かりんとう
幻の黒大豆と言われている乙部町産の黒千石大豆をかりんとうにした商品です。
豆と黒糖味、キャラメル味の風味のバランスも良く、ポリポリとした食感で食べる手が止まらない豆のかりんとうです。
お子様からお年寄りまで楽しんでいただける商品です。
【内容量】
 ・50g
【賞味期限】
 ・製造から90日
【保存方法】
 ・高温多湿、直射日光を避け、常温で保存
オンラインショップはこちら
幻の黒千石最中
北海道乙部町産の黒千石大豆だけを使ったあんで仕上げられたもなかです。
黒千石大豆はほかの黒大豆よりも大豆イソフラボンやポリフェノールの値が高い大豆ですが、栽培が難しく「幻の大豆」と呼ばれています。
販売元:ゆり最中本舗 富貴堂
電話番号:0139-62-2024
販売場所:上記販売元のみ販売(通販有)

乙部町は乙部岳の伏流水をはじめ、湧水にも恵まれ、水のめぐみを存分に受けています。町内には「生命の泉」として給水施設が5か所整備されており、町内外からおいしい水を求めて多くの人がやってきます。

Gaivota[ガイヴォータ]
北海道乙部町姫川水系の井戸水を濾過殺菌充填した美味しいお水です。
「ガイヴォータ」とは、ポルトガル語でかもめを意味し、北海道の民謡「江差追分」の一節に登場する海原を舞うかもめのように全国へ届けたいという志でつけられました。
「ガイヴォータ」は軟水・中性で口当たりがまろやかでコーヒーなどあらゆる用途に合い、「シリカ(ケイ素)」を多く含んでいます。
販売元:命水乙部ボトラーズ
電話番号:0139-56-1717
販売場所:道の駅ルート229元和台 ほか
オンラインショップはこちら

クラフトビール

乙部町産大麦からつくった麦芽を一部使用し、乙部町姫川水系の井戸水を濾過殺菌したミネラルウォーター『Gaivota(ガイヴォータ)』で仕込みました乙部自慢のビールです。

オトビアンエール
・フルーティーでまろやかな味わいが飲んだ後に広がる【オトビアンホワイト】
・華やかな香りの中にカラメルのビターな風味が調和した【オトビアンペールエール】
・強いかんきつ系の香りと濃い苦みが特徴の【オトビアンIPA】
の3種類のビールをご用意しております。

乙部町でしか味わえない地元素材を使ったクラフトビールを、ぜひ一度ご賞味ください。
販売元:株式会社アドバンス 乙部追分ブリューイング
電話番号:0139-56-1300
販売場所:Guild Endeavour(乙部追分ブリューイング)

はちみつ

海外セレブ発で話題となった、非加熱調理による健康食「ローフード」。それと同じように、はちみつ本来の風味や栄養素、酵素などの健康成分は加熱に対しとってもデリケートなため、効率よく取り入れるには「生」の状態で食べていただきたいのです。ですが製造効率向上等の理由から、市販はちみつのほとんどが加熱処理されているのが現状です。
「おとべのはちみつ」は熱処理や加糖などの成分調整をせず、濾過のみの自然のままでお届けしています。もちろん、おいしさについても断然香り高い「生」はちみつがおすすめです。

おとべのはちみつ
乙部町にある魚つきの森で採れた上質の蜂蜜です。
クセが少なく上品な甘さのアカシア・フルーティーで深い甘さがあるトチ・鉄分、ミネラルが豊富で抗酸化作用があるソバの3種類の蜂蜜がございます。
一つ一つ丁寧に作り出したはちみつは町内外問わず高評価を得ています。
オンラインショップはこちら